/ Чек-лист по содержанию доступов к сайту и интернет-сервисам для владельцев бизнеса

Чек-лист по содержанию доступов к сайту и интернет-сервисам для владельцев бизнеса

Поделиться

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку от Profi. Вы будете получать 2 полезных материала в месяц.
Выберите рассылку
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с нашим
Пользовательским соглашением
Политика конфиденциальности
29.11.2022
Главная.png"
Если у вас есть сайт, и какие-либо работы по нему вы поручали сторонней компании, фрилансеру или даже знакомым «айтишникам», то скорее всего сталкивались с проблемой поиска всевозможных доступов к хостингу, админпанели, dns, личным кабинетам статистики, почтам и пр. При смене исполнителей нередко возникает чехарда с восстановлением паролей, доступов и даже целых сайтов.

Мы составили чек-лист тех вещей, которые важно предусмотреть, чтобы в любой момент владелец или представитель бизнеса мог получить или передать доступ к необходимым аккаунтам, связанным с сайтом и интернет-услугами.

Вы вправе требовать всё это от тех, кто поддерживает или развивает ваш сайт и оказывает услуги по интернет-маркетингу.

1. Бэкап сайта

Необходимы иметь бэкапы (резервные копии), которые должны обновляться минимум раз в неделю, а желательно ежедневно. Это зависит от того, как часто обновляется сайт.

Если каждый день ваши покупатели оформляют заказы через сайт, важно предусмотреть ежедневную копию, чтобы в случае утери сайта можно было восстановить максимум данных, включая заказы.

Если сайт довольно статичный, данные обновляются редко, а заказы поступают в основном по звонку, то достаточно еженедельного бэкапа.

2. Лицензии и домены

Убедитесь в том, что лицензии на систему управления сайтом (например, лицензия Битрикс) и домены зарегистрированы на вашу компанию, а не на исполнителя.

Домен сайта (название, например, yandex.ru) важен так же, как для вас ваше имя. К нему привязано все: рекламные кампании, ссылки в поисковых системах и на внешних ресурсах, адреса на визитках и прочих бумажных материалах. Упустить домен легко, восстановить не всегда возможно. А без лицензии вы или ваши другие подрядчики не смогут управлять Битриксом.

3. Доступы сайта

Запросите актуальные доступы ко всем ресурсам, с которыми работает/работал подрядчик:

  • к домену (также к управлению днс-записями, если управление не у регистратора и не на хостинге — логин, пароль);
    Пример: домен зарегистрировали на nic.ru, а управление доменом - на Яндексе. В таком случае понадобится доступ и к nic.ru, и к кабинету на Яндексе.
  • к панели управления хостингом (логин, пароль);
  • к системе администрирования сайта (логин, пароль);
  • полный FTP-доступ к серверу, на котором хостится сайт (сервер, логин, пароль);
  • к базе данных (логин, пароль);
  • лицензионные ключи и пароль от резервных копий (если разработка велась на Битрикс – ключ, пароль);
  • если для рассылки писем используется сторонний почтовый сервер, то для настройки SMTP нужны логин и пароль почтового ящика (общего или личного) – он прописывается в настройках сервера для аутентификации. Также нужен доступ к мастер-аккаунту почты – логин, пароль.

  • ! Обратите внимание, что доступ должен быть администраторским, с полными правами управления.

    4. Доступы к сервисам аналитики, рекламы, поисковиков

    В случае, если заказчик самостоятельно (или воспользовавшись услугами фрилансера) устанавливал счетчики на сайт и вел рекламу, то нужен полный доступ:

  • на редактирование Яндекс.Директа и Яндекс.Метрики (логин, пароль);
  • на редактирование Google AdWords и Google Anatytics (логин, пароль).

  • 5. Телефон и e-mail

    Все современные интернет-сервисы требуют регистрацию и привязку к email или к телефону. Пусть у вас будет главный единый корпоративный email и телефон, к которым должны привязываться все сервисы. И они должны принадлежать руководителю или владельцу бизнеса, а не менеджеру, который может сегодня работать, а завтра нет. Речь про такие сервисы, как:

  • яндекс.метрика, яндекс.вебмастер, яндекс.справочник, яндекс.бизнес, яндек.карты, google.analytics, google search console, 2gis и пр.;
  • кабинеты маркетплейсов;
  • личные кабинеты рабочих сайтов с общим доступом;
  • корпоративный портал или CRM-система;
  • ключи платных сервисов.

  • Телефон и email должны быть в свободном доступе у сотрудников, для которых они необходимы. Но в случае утери у вас должна быть возможность восстановить телефонный номер и email.

    6. Уведомления

    Для того чтобы вовремя среагировать на возможные проблемы (закончился хостинг, сайт упал и пр.) в Яндекс.Метрике и Битриксе рекомендуем подписаться на уведомления о работоспособности сайта.

    Метрика2.png"

    Вывод

    Чтобы сэкономить свое время и нервы, позаботьтесь о сборе необходимых доступов заранее. И помните, что для хранения особо важной информации важно соблюдать правила информационной безопасности.

    Берегите своих близких пароли!

    Помогаем развитию вашего бизнеса. Просто напишите нам.

    Контакты

    Звоните по телефону:


    Пишите нам:


    Будем рады видеть Вас в нашем офисе:

    г. Иваново, ул. 8 марта 32-А. Офис 9