Новогоднее письмо сотрудникам

26.12.2008
Первая фаза кризиса заканчивается. Обвалились финансы и недвижимость, сильно пострадали розничная торговля, реклама. Почему-то мало кто заказывает новогодние корпоративы. За полтора месяца (с середины ноября) произошла постепенная девальвация рубля относительно доллара и евро на 10%. Но большинство компаний еще мало что почувствовали – все еще впереди.

Сейчас в России останавливается промышленное производство. В последние несколько недель новостей о падении производства все больше и больше, и в январе-феврале начнутся уже массовые закрытия заводов и фабрик. После нового года нас ждет вторая волна кризиса, которая затронет гораздо большее количество людей и компаний. Будет гораздо больше закрытий компаний, увольнений. Будет безработица и инфляция. То, что мы видели в течение прошедших трех месяцев – это еще цветочки. Фабрики, например, вообще не будут запускаться до начала марта...

Множество компаний побежали за бюджетными деньгами, государственными проектами, в надежде, что государству кризис не страшен. Но нефть стоит уже 30 долларов за баррель, а бюджет 2009 года посчитан исходя из 70 долларов. Бюджет города на 40-44% зависит от налога на прибыль нефтяных и газовых компаний. И рассчитывать в ближайшее время на рост нефтяных цен вряд ли стоит.
Следующий год будет тяжелым. Кризис – это не на 3 месяца и не на полгода, это надолго.

Мы начали работать 3 года назад, когда в г.Иваново еще только начинали понимать необходимость создания качественного сайта и фирменного стиля, поэтому тратить деньги на данную сферу никто не хотел. Для нас это не новые условия – мы помним, как нам было тяжело в начале, как развивали стандарты веб дизайна в нашем городе и сами развивались..., Мы умеем работать! и развиваться! во время кризиса. Been there, done that, have a t-shirt. Нам не страшно!Но придется впахивать.

Мы начали готовиться к этому кризису заранее. Все, что мы делали в течение этого года – в той или иной степени готовило нас к нему. Я уже рассказывал о том, из чего состоит оптимизация нашей деятельности – это 5 основных процессов: качество, реализация, продажи, реклама и люди:

Качество

Мы постоянно улучшаем качество дизайна и программирования, берем на работу только лучших, ибо только так можно двигаться вперед! Спасибо всем ребятам, которые в определенный период жизни студии поверили в ее светлое будущее и вложили в нее частичку себя. Первым стал Сергей, который подтянул за собой действительно одаренных специалистов - Диму, Катю, Артема. Антон, надеюсь ты перестанешь дурить и будешь все свои силы направлять на работу, а не на развлечения, ведь мы тебя ценим, ты был первым среди всех!. Мы стараемся делать все качественно, вводя свои стандарты в дизайн и программирование, к этому обязывает само название - PROFI.

Реализация

Основное организационное изменение в студии произошло совсем недавно. Но готовилось оно долго. Мы выделили группы, занимающиеся различными частями деятельности. 1-я линия принимает заявки и обрабатывает те, которые можно выполнить сразу. 2-я линия выполняет «длинные» задачи.
До разделения на группы, техподдержка стала полностью самостоятельной и вмешательство из вне ей уже не требуется, спасибо Володе и Саше.
Теперь нам нужно, наконец, реализовать, т.е. запустить ivgorod.ru. Я знаю, Аркадий, Костя, Илья, Михаил и Георгий вложили и продолжают вкладывать свои идеи и современные решения поставленных задач в этот проект, но давайте же все окончательно протестируем и покажем всем наше главное творение, которые мы делаем уже почти полтора года! Мы не остановимся на достигнутом, проект действительно огромный и интересный (это как второй яндекс =), делать можно до бесконечности), поэтому я гарантирую вам много лет интересной работы! =)
Мы реализуем огромные проекты, давайте же в новом году выполнять поставленные задачи еще более оперативно и качественно, тогда нам не будет равных! ;)

Продажи

Продажами мы активно занимались весь прошедший год. Первое, что мы начали делать – это повышение цен клиентам. Нам нужно было вырваться из замкнутого круга, который всегда ограничивал наше развитие: мало денег => низкие зарплаты => не хватает людей => не успеваем делать все, что нужно => низкое качество => низкие цены => мало денег. При этом желающих пользоваться нашими услугами все это время было больше, чем мы могли обслуживать – наши ресурсы были ограничены и дефицитны. Из этого замкнутого круга выход только один – повышение цен снижает спрос на наши услуги, но увеличивает количество денег, которые мы получаем.
Летом, когда стало понятно, что настал экономический кризис, мы начали выстраивать в компании систему продаж. У нас появилась Валентина Геннадьевна, которая вместе с Натальей Николаевной позволила избавиться от постоянных долгов клиентов перед нашей компанией (а так же помогла оптимизировать наши расходы) Они добились получения большей части задолженности клиентов, занимаются повышением цен и отслеживают, чтобы мы получали деньги за свою работу. Но у меня просьба и ко всем остальным – пожалуйста, следите за деньгами!Теперь к Василию присоединился Олег, вместе они смогут достичь новых высот продаж в новом году. Василий, показал себя как человек быстро обучаемый и адекватно мыслящий, а других мы просто не берем на работу, так держать!

Реклама

В рекламе особо хотелось бы выделить - Сергея (SEO), в данный момент мы выходим на новые рынки, где его вклад в службу "маркетинга и рекламы" как нигде ощущается все больше и больше. Это не простой яндекс.директ, где просто перепродают ключевые слова и работы как таковой не ведется, то, чем он занимается - требуeт постоянной концентрации и внимания.

Люди

Безработицы в Иваново еще нет, но уже сейчас количество резюме, которые мне приходят, сильно выросло по сравнению с началом года. Люди ищут работу, готовы работать. Лучший бонус по итогам 2008 года – рабочее место на 2009-й, да, это уже многие почувствовали.

На некоторых позициях мы повысили зарплаты. И не сокращаем штат, а наоборот, набираем сотрудников.

Но и тем, кого мы сейчас набираем, и тем, кто уже давно с нами работает – нам всем в наступающем году придется впахивать!

Будет тяжело.

Но те, кто во время кризиса выживут и будут впахивать, после кризиса окажутся впереди всех. И именно над этим в 2009 году мы с вами и будем работать.
На рынке существует множество компаний – от одного-двух студентов до таких, как мы. Сейчас многие из них начнут вылетать из бизнеса, а многие – наоборот, активно действовать. Кризис – это не только трудности, но и огромные возможности. И наша с вами задача – использовав эти возможности, стать студией номер один на нашем рынке!

Но этим мы будем заниматься уже в следующем году. А пока – наступает Новый Год!

С наступающим!

Комментарии (0)

 
Ваша компания
будет отличаться!
Мы уже знаем, как
этого добиться.
Заказать проект
 
-