Составление семантического ядра

20.07.2009
Составление семантического ядра сайта в идеале должно проводиться на этапе проектирования будущего веб-ресурса, в качестве первой стадии работ по продвижению сайта.

Продвижение сайта в поисковой системе основано на тех запросах, которые набирают пользователи во время поиска. Семантическое ядро – список целевых запросов (ключевых слов), которые должны привести на сайт потенциальных клиентов.

Заметим, не посетителей, а именно клиентов. Т.е. тех пользователей, которые с большой долей вероятности купят, зарегистрируются, подпишутся или сделают то действие, которое является ключевым для владельца сайта.

Поэтому основополагающей задачей продвижения сайта является составление семантического ядра сайта - подбор запросов, которые должны удовлетворять следующим критериям:

1. Релевантность.

Наверное, не нужно объяснять значение слова "релевантность", здесь все просто – ключевые слова должны соответствовать тематике продвигаемого сайта. Если вы продаете маникюрные наборы, то и запросы должны быть соответствующие: "маникюрный набор", "набор для маникюра" и т.д.

Составление семантического ядра сайта начинается с подбора примерного списка запросов, удовлетворяющих теме сайта. Кроме того, полезно проанализировать сайты конкурентов, посмотрев ключевые слова, используемые в теге title и в тексте самого сайта.

После этого можно обратиться к службе статистики яндекса (wordstat.yandex.ru) и в правой колонке посмотреть, что "искали еще".

Не стоит забывать и о человеческом факторе – опечатках и ошибках, совершаемых пользователями во время поиска. Так, по статистике яндекса, слово "манекюр" неправильно ищут около 1000 человек. И этим вполне можно воспользоваться.

При составлении семантического ядра сайта, обратите внимание на:

-синонимы (маникюрный набор и маникюрные принадлежности);

-варианты написания (маникюрный набор и набор для маникюра);

-возможные опечатки (манекюрный набор);

-слова, называющие составные части продаваемого товара или услуги (ножницы для маникюра);

-названия сопутствующих товаров (набор для педикюра).

2. Популярность.

Очевидно, что чем популярнее запрос у пользователей, тем больше у вас шансов привлечь потенциальных клиентов, используя данное ключевое слово. И как бы вам не хотелось продвинуть в топ10 сайт по запросу "помада цвета хаки", не стоит этого делать, поскольку ни один из пользователей поисковыми системами не вводит такой запрос в строку поиска.

Для определения популярности используются разнообразные базы и инструменты, но наиболее распространенным являются wordstat.yandex.ru и adstat.rambler.ru/wrds/.

Однако здесь стоит соблюдать осторожность – эти цифры нельзя использовать для точного прогноза посещаемости. Оценка яндекса весьма завышена, рамблер показывает только запросы самого рамблера, а его доля поискового трафика в России составляет менее 4%.

Полученные с помощью указанных инструментов данные можно использоваться для примерного определения популярности запроса. Запросы с очень малыми показателями (значимость варируется в зависимости от тематики) использовать не стоит, так же как и "слишком популярные" слова, так называемые высокочастотники, имеющие очень широкое значение. Во-первых, продвигая сайт по таким словам вам придется потягаться с такими авторитетами, как, например, wikipedia. Кроме того, эффективней для продвижения брать более конкретные слова, свидетельствующие о заинтересованности пользователей именно в вашей продукции, например, продвижение сайтов в иванове.

Интересная ситуация возникает тогда, когда приходится продвигать продукт, имеющий уникальное название, не знакомое широкой публике. Т.е. грубо говоря, товар есть, а слов нет. Определение семантического ядра сайта в данном случае состоит в подборе запросов, называющих сопутствующие товары или услуги, которые и буду использоваться в качестве ключевых запросов.

Однако перед продвижением таким образом рекомендуется оценить эффективность данной тактики для конкретного сайта, используя хотя бы рекламу в Яндекс.Директ.

3. Конкурентность

После составления списка ключевых запросов, полезно будет определить бюджет на продвижение по каждому из них. Иногда можно найти весьма популярные слова, конкуренция по которым не очень сильная. Бывает и наоборот: не очень распространенный запрос может быть высококонкурентным, и продвижение по нему не рационально.

С учетом полученной информации о конкурентности запросов и возможностей бюджета список выбранный запросов редактируется.

В заключение хочется сказать, что тактика составления семантического ядра сайта будет всецело зависеть от тематики сайта, а также от целей. Если бюджет на продвижение ограничен, то и список запросов можно сократить, оставив лишь более конкретные запросы. Если во многом присутствует имиджевая составляющая, а также требуется привлечь как можно больше трафика, семантическое ядро можно расширить за счет более широких запросов.

Комментарии (0)

 
Ваша компания
будет отличаться!
Мы уже знаем, как
этого добиться.
Заказать проект
 
-