Немного о браузерах

27.11.2008
Основной и естественной задачей разработчика Интернет приложения является генерация и доставка HTML документа пользователю. Доставка HTML документа осуществляется с помощью протокола HTTP.

Протокол передачи Гипертекста (HTTP) – протокол прикладного уровня для распределенных, совместных, многосредных информационных систем. Это общий, платформно-независимый, объектно-ориентированный протокол, который может использоваться во многих задачах, таких как сервера имен и распределенные системы управления объектами, посредством расширения методов запроса. Структура и основные концепции сетевого устройства, и процесс передачи данных рассмотрены выше.

HTML документ генерируется на стороне сервера, для этого используются HTTP сервер. HTTP сервер получает от пользователя запрос на выполнение действия, обрабатывает его с помощью одного из языков программирования, получает данные из базы данных, некоторым образом преобразует их, генерирует на их основе HTML представление. HTML представление отсылается пользователю, где должно быть некоторым образом интерпретировано. Интерпретатором HTML кода стороны клиента является браузер.

Браузер, в простейшем своем определении, является программой для просмотра Интернет страниц. Так же браузер называют HTTP клиентом, т.к. он получает и обрабатывает данные, переданные с помощью протокола HTTP.

Существует несколько широко известных браузеров:

Internet Explorer
Opera
Mozilla
Mozilla FireFox
Flock
Safari


Браузеры Mozilla, Mozilla FireFox, Flock можно выделить в единую группу, т.к. они используют в качестве своей основы аналогичное программное ядро различных версий и модификаций. Основной задачей браузера является получение HTML документа, исправление ошибок разметки HTML, отображение в окне браузера данных, согласно HTML разметке (т.е. интерпретация HTML и его отображение).

Современные браузеры вышли на новый концептуальный уровень своего развития. Например, разработчики браузера Opera, проводившие конференцию Opera Backstage («Opera за кулисами») в г. Иваново осенью 2007 года утверждали, что основное направление развития своего программного продукта видят в продвижении браузера как ПЛАТФОРМЫ для новых программных продуктов и технологий сторонних производителей. В качестве технологий поддерживаемых браузеров есть как распространенные – RSS, так и «фирменные» - виджеты (браузер «Opera»).

Виджет – это JavaScript приложение, использующее средства браузера. В качестве примера на конференции Opera Backstage был продемонстрирован виджет эмулирующий игру-шутер от первого лица (аналог Doom или Half Live).

Браузер Flock построенный на основе ядра Mozilla (Gecko) продвигается как платформа для создания и поддержания своей социальной сети в Интернет.

Браузер, ориентированный на графическое отображение данных (например, в отличие от текстовых браузеров), так же должен иметь средства интерпретации CSS (cascade style sheets). CSS – это файлы с определениями графического оформления HTML документа. Представить современную HTML страницу без использования CSS довольно трудно.

Пример CSS:

body{
   margin: 0;
   padding: 0;
   background: #FF0000;
   font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;
   font-size: 14px;
   color: #FFFFFF;
}

Указанная CSS определяет, что тело HTML документа при отображении будет иметь в красный цвет фона (background: #FF0000), размер стандартного шрифта 14 пикселей (font-size: 14px), цвет текста - белый (color: #FFFFFF), отступ содержимого внутри блока отсутствует (margin: 0; padding: 0;), текст страницы будет отображаться шрифтом Verdana (font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;). Если в системе пользователя отсутствует шрифт Verdana, то содержимое страницы будет отражено шрифтом Arial (и так далее согласно списку шрифтов).

#FF0000 и #FFFFFF это шестнадцатеричные представления цветов. Первые два символа обозначают количество красного, вторые два символа зеленого, следующие два символа синего. Часто записывают мнемоническую формулу #RRGGBB.

Поскольку динамические средства работы с содержимым HTML документа у браузера практически отсутствуют, то необходимым условием современного браузера является и наличие дополнительных средств работы с контентом страницы. Как правило, острой необходимости в таких средствах нет, и они используются исключительно в целях придания странице динамических элементов (выплывающие меню, бегущие строки). Современных пользователь уже привык к таким дополнительным элементам и посещаемость Интернет сайта во многом зависит от наличия таких элементов. Обеспечение динамической работы с контентом HTML документа обеспечивают – JavaScript и DHTML.

DHTML (Dynamic HTML) – определение событийной модели HTML документа. Позволяет определять события OnClick, OnMouseOver, OnMouseOut и.т.д. Событийная модель и возможность определения обработчиков событий вместе с возможностями языка JavaScript дает обширные средства для динамической работы с контентом.

JavaScript – скриптовый язык программирования, внедренный в качестве модуля в большинство из современных браузеров. Позволяет оперировать содержимым HTML документа согласно DOM (Document Object Model) и предопределенными объектами и массивами, которые инициализируются при загрузке HTML документа.

Подведем небольшой итог:

В современный браузер входят следующие программные средства:

Интерпретатор HTML
Модуль исправления ошибок разметки
Интерпретатор CSS
Обработчик DHTML событий
Интерпретатор JavaScript
Модуль, обеспечивающий асинхронные запросы к серверу AJAX

Комментарии (0)

 
Ваша компания
будет отличаться!
Мы уже знаем, как
этого добиться.
Заказать проект
 
-